Bueno, muchas personas se han interesado por conocer más detalles del funcionamiento del molino triturador que hemos fabricado.
Como ya he explicado anteriormente nos decidimos a fabricarlo a la vista de los altos costes que representaba comprar un equipo de estas características. Su funcionamiento es bastante simple; las palas al girar trituran las aceitunas (pulpa y hueso) hasta convertirlas en pasta. La forma de construirlo ya no lo es tanto si no tienes conocimientos de mecánica y soldadura, entre otros.
En mi caso, tengo la suerte de conocer a las personas adecuadas para este trabajo. Sin ellas esto no hubiera sido posible y seguramente la fabricación de aceite de oliva en casa hubiera quedado como un proyecto inacabado.
Bajo estas líneas tenéis una imagen del proceso de fabricación del equipo en la que se puede ver el interior del tambor con el sistema de triturado de las aceitunas.
Hola,
ResponderEliminarme encanta tu gran trabajo, me gustaria saber los detalles de la fabricacion del triturador..gracias
un saludo
Hola Nahia,
ResponderEliminarmuchas gracias por tu comentario. Los detalles técnicos de fabricación corresponden a un familiar, ingeniero industrial de profesión, que debido a la relación que nos une me ayudó de forma gratuita. Desgraciadamente de momento no parece dispuesto a colgar los planos en el blog.
Te puedo decir que el motor lo compramos de segunda mano, el resto de piezas están cortadas y soldadas una a una. Si puedo pondré más detalles en el blog.
un saludo
Yo tambien estaria interesado en los detalles de la fabricacion.
ResponderEliminarUna pena no se encuentre una maquina como esa a la venta y a un precio razonable.
ResponderEliminarAbsolutamente de acuerdo, los precios de estos equipos son difícilmente asumibles para un particular. Espero que el creciente número de interesados haga que la competencia se incremente y bajen los precios.
ResponderEliminarel problema que tiene esto es que al final tenemos que comprar la maquinaria en paginas chinas, no es normal que un triturador me cueste 1000 € aqui y el mismo me cuesto solo 200 € puesto aqui en españa si lo compro a china.
ResponderEliminarSi has encontrado un proveedor, aunque sea de China, que puede hacerte llegar un triturador, que funcione bien, por 200€ sería muy interesante que añadieras el enlace o la información. Seguro que muchos seguidores del blog te lo agradecerán enormemente.
EliminarUn saludo.
Buenas tardes, Sergio, he leído que has encontrado un molino por tan solo 200€ me podrías decir donde he de dirigirme para comprarlo.
EliminarMi correo es myomatit@gmail.com
Muy agradecido
un trabajo sensacional, vamos a ver si podemos hacer algo parecido me gustaria saver donde conseguir un motor de segunda mano y de que caracteristicas osea que tipo de fuerza revoluciones etc... vale uno de lavadora?
ResponderEliminarhola yo me llamo manuel y gracias a tu blog me decidi a a hacer mi propio aceite he seguido todos tus pasos igual que tu pero no he calentado la pasta antes de prensarla me pregunto si eso sera la causa de que despues de prensarla no se separe el aceite de los residuos solidos pues ya lleva dias y sigue igual tan solo un dedito de aceite arriba lo demas es lo que salio de la prensa pero es todo turbio por favor respondeme si eres tan amable mi correo es majpvm@hotmail.com
ResponderEliminarHola,
Eliminarte respondo a través de tu correo como has solicitado.
un saludo.
Ola estoy en Brazil e este año empezo una pequeña producion de aceituna (Brazil no tiene tradicion en aceitunas es novedad para nosotros)Los molinoa que hay son grandes e mui,mui caros. Pensaba en construir uno como su. Podria darnos mas detalles de la camara de molino e potencia del motor?
ResponderEliminarRoberto de Souza
estanciasequoia@hotmail.com
si te vas a hacer un molino para aceitunas lo mas importante es que el motor se de mas de 2 cv sino aun que lo diseñes bien no te funcionara y la criba de agujeros de 5mm
EliminarHola Roberto,
ResponderEliminarenhorabuena por decidirte a producir aceite. Lamento no poderte dar detalles del molino triturador, como ya he explicado en varias ocasiones prometí a las personas que me ayudaron a fabricarlo que no ofrecería planos ni detalles técnicos.
Aquí en España también existen proveedores de molinos pero también son muy caros. Algunas personas me han comentado que han podido comprarlos a China donde son mucho más económicos.
Si es así en cuanto encuentre la información la pondré en el blog.
Un saludo.
ola soi antonio gracias aeste blog decidi acer mipropio aceite ya que soy de una tierra muibuena de aceites
ResponderEliminarenfin lo peor era moler las aceitunas pero decidi acer mi propiomolino
como todo los esperimentos tiene sus fayos pero de los fayos seaprende y lo conseguir acer es una maquina de perfecion
aves silo enseño mas palante,unsaludo atodos
Enhorabuena Antonio, me alegro mucho por tí. Gracias por compartir tu experiencia con nosotros. Que lo disfrutes!
Eliminargracias amigo alo primero mecosto un poco de trabajo sacar el aceite pero luego eido sacando arguno pero toda via necesito argunos con sejos como cuanto tiempo ay que estar vatiendo la masa y al gunas cosas mas
Eliminarque ya les ire preguntando pero enfin pero en fin mil gracias por tu ayuda..
hola amigo quiero construir un molino parecido al tuyo de cuantos caballos me aconsejas que compre el motor amigo.
ResponderEliminarHola,
Eliminarcomo ya habrás leído en comentarios anteriores me comprometí con el ingeniero que diseñó el molino a no difundir detalles técnicos, ese fue mi compromiso y debo respetarlo. Para cualquier otra cosa me tienes a tu disposición. Recibe un cordial saludo.
como mínimo de 2 cv
EliminarCuanto vale un molino como este para hacer aceite en casa.
ResponderEliminar¿Puede servir una trituradora de carne para moler las aceitunas?
Hola,
Eliminaruna trituradora de carne no tiene este sistema de palas (molino de martillos) y no sé si te serviría ya que no está pensada para este uso.
Nuestro molino es de fabricación casera y nos costó una cuarta parte (o algo menos) de lo que costaba un equipo similar en ese momento. Ahora, pasado unos años los equipos han bajado algo de precio pero siguen siendo caros (en mi opinión). Podrás ver diferentes modelos, marcas y precios buscando "molino de martillos" en google, incluso he visto algún tutorial para fabricarlo.
un saludo.
Hola,
ResponderEliminarMe pasa lo mismo que a Manuel, no calenté la masa y no se separa el aceite. ¿Por qué es¿
Le dejo mi correo para que me envíe la respuesta si puede: lopezandradeslucia@gmail.com
Hola Lucía,
Eliminarte respondo a través de tu correo como has solicitado. De todas formas esta es una pregunta muy común y a la que he respondido en varias ocasiones si miras los comentarios de las entradas en las que explico el proceso de elaboración del aceite.
un saludo.
tienes que hacer una batidora de al menos 50 kg y calentar la, batir la al menos 3/4 de hora
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