Tener unos espartines limpios y libres de hongos y bacterias nos evitará muchos problemas. Sería una lástima que todo el trabajo realizado para elaborar vuestro aceite resultara en un líquido amarillo de sabores extraños. Por eso antes de empezar con la primera prensada yo desinfecto los espartines con sosa cáustica mediante este proceso:
1. Ponemos los espartines en un barreño y añadimos agua caliente.
2. Preparamos una disolución de agua caliente con sosa cáustica. Es muy importante llevar guantes y tener cuidado con las salpicaduras ya que puede producir quemaduras peligrosas.
3. Añadimos la sosa que hemos disuelto hasta cubrir completamente los espartines. A continuación removemos con un palo largo para que el contenido quede bien mezclado. He utilizado un kilo de sosa para 50 litros de agua (disolución al 2%).
4. Dejamos reposar durante una hora procurando que los espartines queden sumergidos en la mezcla.
5. Limpiamos con agua clara todos y cada uno de los espartines y dejamos escurrir.
Con esto ya quedan listos para su uso. No es necesario realizar este proceso cada vez que vayáis a usarlos si vais a realizar varias prensadas al día o prensar durante varios días de forma consecutiva.
Para terminar y por si alguien se lo pregunta, eliminar los restos tras el prensado resulta mucho más sencillo ya que se desprenden con facilidad, como podéis ver en la imagen inferior.
ENHORABUENA por el blog!nos esta sirviendo de muchísima ayuda a los que empezamos,de verdad que esta muy bien,muchas gracias
ResponderEliminarMe alegra mucho saberlo, es una satisfacción doble; obtener tu propio aceite y ayudar a los demás a que también puedan obtenerlo.
ResponderEliminarUn saludo y hasta pronto.
Hola fenómenos. Os felicito enormemente por vuestro blog. Me encanta como hacéis que parezca tan sencillo arreglarselas para obtener uno mismo supropio aceite. Mi deseo es el mismo, asi que estoy planeando como fabricarme todas las maquinarias. También los capachos con polipropileno, pero como no he visto ninguno del tipo con anterioridad, quisiera haceros una pregunta :: sabéis de qué grosor deberia usar la cuerda para tejerlo? Se usan varios grosores?
ResponderEliminarMuchas gracias por vuestra atención.
un saludo, profesores.
hola, gracias por lo de "profesores" trasladaré el cumplido al ingeniero que diseñó el molino triturador. Yo todavía me considero aprendiz avanzado, me queda mucho por aprender y estoy contento que así sea, pues poder mejorar año tras año es un aliciente añadido a este proyecto que empezamos hace 3 años. Los capachos no son de fabricación propia, sino comprados. Por lo que he visto usan al menos 2 grosores distintos pero no te puedo aconsejar en este sentido, sin embargo conozco a alguien que se los fabrica con trenzado de esparto, quizás él quiera explicarte cómo se hace. Si te interesa escríbeme un e-mail y os pondré en contacto.
Eliminaránimo y suerte.
Hola:
ResponderEliminarEnhorabuena por el blog.
Nosotros llevamos 4 años llevando la aceituna a 100 km para que nos muelan las nuestras en frío.
Llevamos 2 años planteándonos comprar el molino, la batidora y la prensa.
Tenemos una serie de dudas al respecto, que intentaré trasladaros resumidamente.
Somos del norte de Cáceres.
La variedad es manzanilla cacereña.
Hemos encontrado una tienda de maquinaria cerca que fabrican sus propias prensas y más o menos todo el equipo nos valdría unos 2500 euros.
Nos ha comentado un amigo que los espartines es difícil de limpiarlos sin que dejen residuos, olores y que una vez que se ensucian ni con la sosa pueden quitarle el sabor raro al aceite.
¿Qué experiencia tenéis vosotros al respecto?
Nos han comentado que en italia fabrican unos de acero inxidable tipo estropajos nanax y que esos si que se limpian bien y no dejan sabores ni olores, pero que por aquí no se encuentran.
La prensa tarda unas 4 horas en prensar 100 kg. Nosotros empezamos a recolectar aceitunas para aceite en noviembre y estamos hasta mediados de febrero, me pregunto si este tipo de maquinaria ¿podrá moler y prensar unos 3000 kg en la temporada?
Muchas gracias
Gustavo
En primer lugar; gracias por vuestras felicitaciones, me alegra poder ayudaros. Enhorabuena por animaros a empezar, a partir de aquí todo es cuesta abajo. Yo también estuve mirando maquinaria hace años y sé que el precio es un obstáculo importante.
EliminarEn relación a vuestra consulta relativa a olores en los espartines; desconozco si vuestro amigo usa los de fibras naturales o sintéticos (como los míos). En mi caso os puedo asegurar que con sosa y agua caliente se limpian perfectamente y el resultado es excelente (ni olores ni sabores extraños en el aceite). Además, las fibras artificiales como el prolipropileno no absorben la humedad como pasa con las fibras naturales donde hongos y bacterias tienen más fácil su desarrollo.
En cuanto a moler y prensar 3000 kg... el problema no creo que sea la prensa ni el molino, sino vuestro aguante. Eso es muchísimo trabajo para una producción artesanal y en casa con un equipo igual o parecido al mío. Vereis; yo podría triturar 50 kg en 3 o 4 minutos, eso no es problema. Podría fabricar una prensa de mayor tamaño y comprar espartines de 60 cm en lugar de los de 40 que uso actualmente, aún así y suponiendo 4 prensadas diarias (200 kg/dia) tardaríais 15 días en hacer los 3000 kg.
En fin... suerte y mucho ánimo. Ya me contareis.
Un abrazo.
Yo me monte una y muelo unos 6000 kg por campaña y en 10 días
EliminarFelicidades por este genial e instructivo blog.
ResponderEliminarUna pregunta, si decido prensar cada dos días... es necesario lavar los capachos con sosa caústica en este breve intervalo?.
Gracias.
Josep M.
Hola,
Eliminarbuena pregunta. Supongo que habiendo vaciado los espartines de masa y con las bajas temperaturas de ahora quizás no sea necesario. Yo hice la prueba una vez que no pude prensar en dias consecutivos, no los lavé con sosa aunque vertí sobre los espartines agua hirviendo limpiándolos así en cierto modo. No noté diferencia en el aceite resultante.
Muchas gracias por tu comentario y que tengas un buen aceite!
Hola maestro, buenos días.
ResponderEliminarTengo una duda.¿ Los capachos se deben lavar con sosa al terminar la elaboración de la aceituna (final de temporada), o al comienzo de la nueva temporada?.
O quizás en ambas ocasiones?.
Gracias un saludo
Hola, gracias por lo de "maestro", pero sigo siendo un aprendiz que disfruta de serlo.
EliminarEn respuesta a tu pregunta; lo ideal seria en ambas ocasiones, aunque lo absolutamente necesario sea sólo al comienzo de la nueva temporada.
Eso si estamos hablando de capachos sintéticos (polipropileno), si estas usando fibras naturales te recomendaria que lo hicieras tanto al final de temporada como al inicio de la nueva.
un saludo y que tengas un buen aceite!
Hola Cancoves, un place leer tu blog.
ResponderEliminarRespecto al lavado de los capachos, una vez realizado el proceso de forma similar a la que describes, si vuelvo a enjuagarlos con agua limpia vuelven a tirar un agua blanquecina. ¿Consideras que no es necesario enjuagar hasta que el agua salga limpia?
Hola,
Eliminarsí, al principio sale un agua blanquecina, son los restos derivados de aplicar la sosa. Hay que eliminar la mayor parte con el aclarado con el sistema que ya has visto, si quieres estar más seguro después puedes sumergir los capachos en agua clara en el mismo barreño que has usado para limpiarlos con sosa. Pero tampoco esperes que quede un agua transparente. El pequeño resto que pueda quedar se evaporará tras dejar secar los capachos al sol. Hasta ahora no he tenido ningun problema con este sistema, ni sabores, ni olores extraños.
Al final tu experiencia será la que te convencerá de que el sistema funciona. Suerte y hasta pronto.
Muchas gracias por tu respuesta.
ResponderEliminarTengo algunas cosas colgadas en un blog, que por cierto ahora tengo más bien abandonado, aunque está en inglés:
http://oliveoiltopics.blogspot.com.es/
Y este año me ha salido mal el aceite. Se me ocurrió poner pasta también al último capacho, y pasó algo de aceite del rodamiento de la prensa, con lo que me ha salido con un toque de sabor raro, no muy fuerte, pero como algo enranciado. En una almazara que todavía trabajan con capachos me han dicho que por lo general este tipo de aceites sirve para fritura, ya que el defecto no se suele notar con los alimentos fritos. Tienes alguna experiencia en este sentido ?
ResponderEliminarLamento que te haya salido mal. No tengo experiencia en ese sentido, pero si se ha mezclado algo del aceite del rodamiento con el resto yo no lo usaria para alimentación, ni siquiera para fritura. Pero eso es sólo mi opinión.
EliminarEse fue un tema que me preocupó desde el principio, por eso yo uso aceite de oliva para engrasar el eje de la prensa manual. Ya sé que nunca lubricará tan bien como la grasa o aceite para maquinaria, pero me da la tranquilidad de saber que no voy a tener problemas de contaminación.
Hola estimados maestros podria alguien decirme como puedo aprender a hacer capachos sin conocer a nadie q los haga
ResponderEliminarhola,
Eliminarhace tiempo uno de los seguidores del blog me escribió contándome su experiencia en la fabricación casera de capachos. Me gustaría poneros en contacto pero primero debo pedírselo. Te responderé en cuanto sepa algo.
Mientras tanto creo que podrás encontrar algún video tutorial en youtube.
un saludo.
Buenas noches, agradecerte la info que estás dando en tu blog y comentarte que me está sirviendo de inspiración para lanzarme a la miniproducción de aceite. Mi padre tiene un huerto en las afueras del pueblo y tiene unos 150 olivos, siempre vamos a otro pueblo a cambiar la aceituna por aceite y siempre sale mi padre quejándose del canon que nos pone (8 kilos por litro de aceite). Por eso me estoy planteando el ahorrar un poco para hacer una mini almazara en el campo. Pero antes de todo esto me estoy informando bien, tu blog me ayuda mucho.
ResponderEliminarUna gran duda que tengo es la higiene de todos los componentes, el molino, la batidora, la prensa, el decantador y el tanque de almacenamiento.
Tienes recomendaciones acerca de cada cosa?.
Un saludo y muchas gracias.
hola,
Eliminarme alegra saber que te sirve el blog. Si tu mayor duda es el tema de limpieza es sencillo de resolver. Antes de empezar la temporada lo limpio todo con agua muy caliente, cepillo y algún desengrasante comercial (el que usas para lavar platos). Entre prensada y prensada simplemente echo agua caliente (casi hirviendo).
El objeto de tener una minialmazara no es que te salga más barato el aceite (al menos los primeros años), es hacerlo en casa y a tu gusto, pero por otra parte me parece una barbaridad el canon que os ponen. Yo buscaría otra almazara. Suerte.
Hola. El año pasado fabríqué una prensa hidráulica y un molino de martillos con motor electrico y una batidora con un rodamiento tipo "gira tutto" que trabaja sola. Prenso casi 100 kilos de cada vez en 50 capachos de polipropileno.
ResponderEliminarMe salió un aceite excelente, 200 litros de unos 1500 kilos y este año estaba entusiasmado pero...
el primer aceite me salió con un olor a rancio terrible . Los capachos de polipropileno los limpié exactamente tal y como tu describes pero no quedaron bien. He llamado a capachos Ubeda y me dice que es complicado limpiarlos despues de un año. Los he metido en doble de sosa, al 6%, durante 24 horas con agua a 50 grados. los he aclarado con agua caliente muchas veces. Le he dado con pistola hidrolimpiadora a presión. Los he vuelto a lavar con agua caliente otra vez, los he metido en la prensa varias veces con agua caliente por encima....
y todavía me da un leve gusto a rancio.
No me voy a rendir pero si encuentro esos italianos de acero inoxidable no me lo pienso.
Creo que el tema de limpieza es muy delicado. La clave es aclarar muy bien los capachos después de meterlos en sosa. Si queda el jabón metido entre la fibra y no se aclar bien y luego se enrrancia.CUIDADO! quitarlo después puede ser casi imposible. Esto mismo le ha pasado a tres amigos más que usan estos mismos capachos de polipropileno y que han seguido los mismos pasos para limpiar.
No creo en las casulidades, creo que la limpieza es un problema serio.
agradecería consejos probados para limpìar capachos ya enrranciados. Gracias.
Apreciado Manolo,
Eliminarefectivamente la limpieza es importante, pero en mi caso y siguiendo el sistema descrito no he tenido ningún problema y han pasado más de 5 años ya.
Incluso una vez dejé un par de capachos sin limpiar al final de temporada, al año siguiente tuve que realizar el proceso con sosa 2 veces para que quedaran bien limpios, pero nada más.
Bueno, algo de sol ayuda. Si al terminar de aclararlos de agua los extiendes al sol y les vas dando la vuelta quedan perfectos.
Para facilitar el aclarado uso un gran barreño de agua y después los acabo de repasar con la manguera.
Lo que sí que no recomiendo es usar más sosa de la que he indicado en el blog, entonces sí que puede resultar un problema. Un saludo y gracias por tu aportación.
Hola muy buenas,he comprado una almazara y no paro de buscar en internet para hacer un aceite de calidad,y una de las cosas que más me preocupaba era la limpieza. Sobre todo en los capachos, la verdad es que me ha sido muy útil la manera de cómo lo expone. Quién lo hecho le doy las gracias.
ResponderEliminarHola he comprado una almazara y no paro de buscar por internet. Y una de las cosas que mas me preocupa es la limpieza sobre todo de los capachos y esta información me ha sido de gran ayuda, muchas gracias.
ResponderEliminarYo uso capachos de polipropileno y cada año los limpio bien al terminar la temporada (sosa caustica, mucho enjuague y pistola) y 2 o 3 semanas antes de la siguiente temporada vuelvo a meterlos en agua con sosa, los enjuago bien y pistola otra vez. Cuando una vez secos, ya no huelen a aceite (o a rancio si no se lavaron bien) estan listos para usar de nuevo
ResponderEliminarSolo oliendolos sabes si estan bien limpios
Hola ..yo soy molinero desde que era un niño practicamente y estoy leyendo el foro y la verdad me gustaria ayudar a todos pero es bastante dificil pero bueno algo bueno aportare: Antiguamente en los molinos donde se prensaba las aceitunas con esparto se conjian los capachos cada semana aproximadamende y se sumergian en agua caliente y se removian un poco y asi varias un par de veces o 3 y finalmente se le echabam cubos de agua caliente para enjuagar y se quedaban nuevos para su uso inmediato y nada de sosas ni tanta quimica como hay hoy y salia un aceite buenisimo y un sabor excelente .Espero que os halla servido a muchos mi ayuda como molinero antiguo que fui pero si os aconsejo que todas las herramientas que useis tanto maquinaria y herramientas deben de ser lo mas natural posible y maxima limpieza .Para el almacenaje os recomiendo tinajas naturales de barro cocido sin pinturas bien tapadas donde no le de la luz ni entre aire..Gracias a todos espero os sirva mis consejos como molinero antiguo que fui
ResponderEliminarGracias por compartir tu experiencia con nosotros, tus consejos son bien recibidos. Un saludo.
EliminarHola, enhorabuena por este estupendo blog, tenemos unos 15 olivos y esta temporada decidimos aventurarnos e intentar hacer nuestro aceite, hemos hecho la primera prueba y aunque el aceite tiene un sabor excelente, sacamos muy poca cantidad (unos 2.5 litros de unos 40 kg de aceituna) apuntar que dicha aceituna en su gran mayoría era recogida del suelo a los 2-3 días de haberse caído por el viento, por otro lado tampoco batimos la pasta tras sacarla del triturador, algo que como comentais parece muy importante a la hora de sacar más rendimiento, tampoco la calentamos, ¿puede ser este el motivo de haber obtenido tan poca cantidad? ¿puede influir también el modo de decantarlo? Y en cuanto a la limpieza de los espartines, los tratamos tal como indicais, con sosa caustica y enjuagados con abundante agua posteriormente uno por uno, han quedado muy limpios y no huelen nada raro pero después de dejarlos secar bastante siguen estando algo "aceitosos" ¿es esto normal? y ya por último, ¿cual sería el mejor modo de almacenarlos de una temporada hasta la otra? disculpad tanta pregunta y de nuevo daros las gracias por este blog.
ResponderEliminarHola. Gracias por la felicitación. Te he contestado más ampliamente a través de correo electrónico. Pero en resumen:
Eliminar- Una aceituna seca produce poco aceite y la carencia de batido tampoco facilita su obtención y disminuye mucho la cantidad de aceite obtenido.
- Si no hay batido, ni aplicais temperatura el resultado todavía es menor.
No he tenido ninguna experiencia negativa en el tema de decantado, por lo que no creo que ese sea el problema.
- Que los espartines sigan algo aceitosos es normal. Recomiendo almacenarlos en lugar ventilado tapados con un tejido de algodón (sábana o similar).
Un saludo.
Hola,llevo unos años haciendo aceite, y también he tenido el problema del enranciamiento de los setos y parece ser que teniéndolos metido cinco o seis días en agua con sosa al final parece que pierden el olor después hay quedarles con la cárcel y ponerlos a secar. Este año voy hacer un inveto he hecho los capachos con mosquitera de fibra de vidrio y voy aprobar. Ya os diré algo
ResponderEliminarHola. Por favor, muchísimo cuidado con utilizar productos que no son aptos para el prensado. De ningún modo usaría capachos que contengan fibra de vidrio.
EliminarPuede ser un peligro para cualquiera que tome ese aceite.
Buenos dias Cancoves excelente blog.
ResponderEliminarQuiero hacer una pregunta las acetunas lasrecogeis todas de una vez por ejemplo 2000 kilos y enpezais a moler y prensar asta acabar la campaña gracias.
Hola. Como habras visto nuestro equipo es pequeño y nuestra produccion artesanal. Recogemos sólo la aceituna que vamos a procesar el mismo dia. Este año normalmente recogia 60 kg cada vez y al final del dia ya tenia el aceite hecho. En total unos 500 kg al final de la temporada. Si recogiera la aceituna toda de golpe posiblemente se me estropearia o perderia calidad ya que pasarian demasiados dias hasta que pudiera procesarla toda.
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