Una de las primeras incógnitas a resolver para los
que vais a empezar a fabricar aceite en casa es saber cuál es el
momento idóneo para recoger las aceitunas. De ello dependerá el
sabor y la cantidad de aceite resultante del proceso.
Hay una escala (índice de Ferreira) que cuantifica los grados de
maduración de las aceitunas del cero al siete, calificando las
aceitunas verdes con el cero y subiendo, a partir de aquí, hasta el
siete que sería la aceituna negra. En mi caso yo intento coger la
aceituna lo más madura posible, empezando con las primeras
prensadas cuando el 50% de la oliva está madura (negra). Para mí
tiene las siguientes ventajas;
- la aceituna se tritura más fácilmente.
- durante el batido el aceite empieza a formarse más
rápidamente y se obtiene más cantidad.
- se consigue un aceite suave y afrutado (que es el que más me gusta).
Claro que existe también un gran inconveniente, si
esperamos demasiado intentando que todas las aceitunas estén negras
nos arriesgamos a perderlo todo en caso de fuertes vientos que harán
que gran parte de nuestra cosecha termine en el suelo.
Este año he empezado experimentando con los puntos
de maduración de las aceitunas y con las diferentes variedades de
las que dispongo. Abajo podéis ver el aceite resultante de prensar
las aceitunas como las de la muestra.
La primera empezando por la izquierda es una
variedad que aquí algunos llaman "llimoneta" y otros
confunden con la arbequina (por el sabor del aceite resultante). Su
rendimiento es muy bajo pero la calidad es excepcional.
La del centro, aunque no lo parezca por su pequeño
tamaño, es de la variedad picual. Este año los olivos van cargados
a más no poder y ello ha resultado en una aceituna pequeña.
La de la derecha es de la variedad empeltre, muy
tradicional en Mallorca. Su rendimiento es altísimo, tengo amigos
que han llegado a obtener hasta un 26%.
Los tres aceites se muestran turbios ya que todavía
no han transcurrido ni 10 días desde su elaboración (el de la
derecha fue elaborado ayer mismo). La opinión del "panel de
catadores" (véase familia y amigos) es que están buenísimos,
pero creo que voy a esperar un poco más a recoger la aceituna en el
caso de la picual. Aunque siempre está bien
eso de tener aceites de diferente intensidad de sabor, así cada uno
puede tomar el que más le apetezca.
Porque habeces no saco nada de aceite haciendo el mismo preceso?
ResponderEliminarSolo saco liquido biscoso sin aceite
ha visto usted los vídeos del proceso en detalle?
Eliminarhttps://www.youtube.com/watch?v=SrmMgp9PcE8
Los errores más comunes son:
usar oliva demasiado verde o no batir el tiempo suficiente.
Espero que esto le sirva de ayuda. Un saludo.